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Galette, du bist so adrett.
Aprikose, irgendwas mit Hose.

Das mit dem reimen wird heute nicht mehr klappen, aber schon alleine der Fakt, dass die Galette mich zu solchen Zeilen inspiriert, ist Zeichen genug. Zeichen dafür, dass die buttrige Kruste, die fruchtige Süsse der Aprikosen und das cremige Eis gemeinsam mehr als nur einfach Essen sind.



Früchte der Saison sind einfach mein Ding, egal ob einfach so, ins Müsli oder mit Butter und Zucker in der Tarte und Galette - hier wird alles genüsslich verspeist. Das Rezept für letztere ist sehr einfach es braucht nur ein paar Zutaten, ein bissel Liebe und Zeit - nicht mal eine Kuchenform ist von Nöten. Tartes und Galettes sind daher wunderbare Möglichkeiten, alles was der heimische Baum/Markt/Supermarkt so hergibt zu verarbeiten - ohne viel Aufwand und mit maximalem Geschmacks-Ertrag. Nirgends und niemals wird dieses Schätzchen so gut schmecken wie frisch aus dem eigenen Ofen im Sommer.



Wer jetzt Lust auf ein Stückchen Aprikosentraum bekommen hat, der findet unten das Rezept. Schnappt euch ein paar Früchtchen und ab geht die (Galette) Post!

Rezept:
  • 300g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Butter in Würfeln
  • 4 EL (griechischer) Joghurt

  • ca. 5 reife Aprikosen
  • 1 EL Zucker

  • Eis

1. Mehl, Zucker und Salz vermengen, dann die Butter in Würfeln dazugeben.
2. Entweder mit den Händen zu einem Teig verreiben und kneten oder den K-Haken der Küchenmaschine dafür verwenden.
3. Wenn langsam ein Teig entsteht das Joghurt hinzufügen und weiterkneten.
4. Für 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
5. Die Aprikosen waschen und in Schnitze schneiden.
6. Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und wallt den Teig rund aus. Direkt aus dem Kühlschrank ist er manchmal noch etwas hart, es empfiehlt sich dann ihn erst einmal auf der Arbeitsfläche antauen zu lassen bevor ihr weiterarbeitet.
7. Auf dem Teig die Aprikosen mittig und kreisförmig anordnen, etwas Zucker darüber streuen. Dann den Rand des Teiges einklappen um die typische Galetteform zu erhalten.
8. Im vorgeheizten Ofen auf 190 Grad (Ober- Unterhitze) goldbraun backen für 40-50 Minuten.

Die Galette kann nun noch ofenwarm mit einer Kugel Eis serviert werden.





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Summer is here with all its delicious fruits and treats. Apricots are for sure amongst my favourites. All you need for this easy and classic recipe are a couple of simple ingredients, a cup of time and an ounce of love. The buttery crust and the sweet fruit harmonize perfectly and create a dessert everybody will fall for instantly. It is best eaten while it is still warm with a scoop of ice cream. Dreamy!

recipe:

  • 300g flour
  • 3 tbs sugar
  • 1 pinch of salt
  • 200g cold butter
  • 4 tbs (greek) yoghurt

  • ca. 5 ripe apricots
  • 1 tbs sugar

  • ice cream

1. Mix the flour, sugar and salt in a bowl.
2. Add the butter in flakes and knead with your hands or a Kitchen Aid if you have one.
3. Once the butter and dry ingredients start becoming a dough you can add the yoghurt. Knead until it is nice and smooth.
4. Let the dough for the pastry crust rest in the fridge for about two hours.
5. Wash and cut the apricots.
6. Roll out the dough using a rolling pin and some flour. It might be a little too hard coming straight form the fridge. A few minutes in the kitchen help it becoming smooth enough to roll out a circle.
7. Add the apricot slices and arrange them in a circle in the middle of the pastry. Then fold the edge over to create the "Galette look".
8. Bake the Galette in the 190 degrees hot oven for aprox. 40-50 minutes until the pastry is golden brown.

The warm Galette can now be served with a scoop of ice cream.



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Viel Freude beim Nachbacken, Schlemmen und Geniessen!